Curso de Barista
El egresado será un profesional que maneja las técnicas para preparar un café de alta calidad, teniendo en cuenta la dosificación y el grano, de acuerdo al tipo de máquina.
Será eficaz en la preparación de bebidas a base de espresso; el experto en la mezcla exacta de la presión del agua, temperatura y la dosificación del café.
Su preparación teórica y práctica le brinda las herramientas necesarias con el fin de insertarse en el nuevo mundo de la gastronomía del siglo 21
A través de la práctica incursionará en la preparación de especialidades como arte latte, el cold brew y la implementación de café como ingrediente principal en cocteles del barista, destrezas de gran demanda a nivel mundial.
El curso Certificado por ITHU cuenta con 36 horas de capacitación, vouchers de horas libres para practicar y acceso a talleres opcionales.
Beneficios especiales:
Aula BAR:
- El Instituto cuenta con un Aula Práctica ambientada en modalidad de BAR con todos los elementos necesarios para brindar capacitación de calidad.
- Disponemos de 3 máquinas de café espresso con diferentes tecnologías, molinillos, todos los métodos de extracción y los utensilios del barista.
Más horas prácticas:
- ITHU ofrece horas prácticas extracurriculares con tutor para alumnos del curso de Barista. Cada alumno que se anota en el curso puede asistir a 3 sesiones de práctica de 1 hora y media en grupos reducidos acompañados por el tutor.
*El alumno deberá anotarse en secretaría para poder asistir.
*No tiene costo adicional.
*Incluye los materiales utilizados.
Talleres opcionales:
En el marco de brindar una capacitación integral, ITHU ofrece acceso a talleres opcionales gratuitos para alumnos del curso. Algunos de los talleres disponibles son:
- Taller de higiene y bromatología.
- Taller de Costos Gastronómicos.
- Taller de Creatividad Digital.
*Cada alumno puede optar por asistir a 2 talleres opcionales.
*Se entrega certificado de asistencia.
*El alumno deberá abonar $400 de costo administrativo.
Materias
El mundo del café
- Nos adentramos en el mundo del Café desde su origen, su historia desde el descubrimiento en Etiopía hace más de mil años, recorriendo diferentes momentos a través de la historia.
- Veremos los avances tecnológicos, los métodos que han surgido y los países referentes en su cultivo.
- En esta línea de tiempo llegamos hasta el surgimiento del café de especialidad y el entorno cultural actual.
Los Utensilios de un Barista
Conoceremos en profundidad cada herramienta de trabajo utilizada por el Barista:
- Báscula de Precisión.
- Cafetera de cuello de Ganso.
- Tamper o compactador (niveladores).
- Pichel (Jarra para espumar leche).
- Termómetro.
- Lápiz de arte latte.
- Molinillo de café.
El ABC del Espresso
- ¿Qué es un espresso?
- Shot de espresso
- Calidad de un shot
La Leche y sus tipos
- Tipos de leches (vegetales y animales)
- Características nutricionales
- Proteína de la leche
- Vaporización de leche
- Rutina de vaporización
Cultivo de café
- Región de Cultivo (Cinturón cafetero)
- Condiciones climatológicas, suelo, altitud, ubicación y región
- El Cafeto y su ciclo de vida
- Enemigos del café
- Tipos de cafetos y sus diferentes granos
- Arábica y Robusta
- Varietales, Typica, Bourbon, Caturra, Catuai y Gesha
- Características de los granos de café según la región de cultivo
- Métodos de procesamiento, lavado, Semi – lavado y Natural
Catas de café
- Cómo elaborar una cata de café
- Puntos cardinales, Molido, Proporción, Agua y Frescura
- Paso a paso de una cata; oler, sorber, localizar y describir
- Cata comparativa
- Curva de tostado (RoR)
Métodos de Extracción del Café
- Tipos de molienda.
- Cafetera Italiana o Moka.
- AeroPress.
- Cafetera de Sifón.
- Chemex.
- V60.
- Cafetera de filtro.
- Café turco.
- Prensa francesa o cafetera en émbolo.
Tratamientos al Grano de Café
- Tostado (Tueste de café).
- Descafeinización del café.
- Método de contacto directo.
- Método Swiss Water Process.
- Método de descafeinización natural.
- Café añejado.
- Calidad del añejado.
(El ITHU se reserva el derecho de efectuar cambios en las asignaturas cuando lo estime conveniente)
Datos del Curso
Datos:
Certificado: "Barista"
Grupo Intermedio 1 (12 clases):
- Inicio: 28 de octubre
- Días: Lunes, Martes y Miércoles
- Horario: 15:00 a 18:00
- 10% OFF hasta el sábado 12 de octubre
Grupo Matutino INTENSIVO (12 clases):
- Inicio: 5 de diciembre
- Días: jueves, viernes y sábado
- Horario: 09:00 a 12:00
- 10% OFF hasta el viernes 1 de noviembre
Grupo Intermedio INTENSIVO (12 clases):
- Inicio: 5 de diciembre
- Días: jueves, viernes y sábado
- Horario: 15:00 a 18:00
- 10% OFF hasta el viernes 1 de noviembre
Grupo Vespertino INTENSIVO (12 clases):
- Inicio: 5 de diciembre
- Días: jueves, viernes y sábado
- Horario: 18:30 a 21:30
- 10% OFF hasta el viernes 1 de noviembre
Requisitos:
- Completar ficha de inscripción
- Abonar Curso
Evaluación:
Los estudiantes deberán elaborar una bebida a base de café con el maridaje correspondiente. Deberán presentar una bebida clásica de acuerdo a lo solicitado por el instructor.
Se realiza una prueba práctica en la ultima clase del curso donde el participante deberá elaborar una bebida a base de café con las herramientas y conocimientos adquiridos durante el curso.
Metodología:
El Instructor realizará las demostraciones al presentar cada actividad. Las clases se realizan en nuestro Bar Práctico ambientado con todas las herramientas necesarias para el correcto desempeño del Barista.
El curso cuenta con material teorico de apoyo y se hace referencia constantemente a la higiene, como así también a la seguridad. Las técnicas de servicio, serán incluidas en cada unidad temática.
Instructor:
Franco Porcile es un profesional del rubro gastronómico con más de 15 años de experiencia.
Ha tenido roles importantes en el sector bebidas gerenciado una importante importadora nacional y siendo actualmente embajador internacional de una de las compañías más importantes del mundo en el rubro bebidas.
En cuanto a las especializaciones, Franco ha sido siempre un apasionado del café y la coctelería. Estos intereses lo llevaron a estudiar ambas especializaciones siendo así un barista/bartender con amplio conocimiento y un perfil muy interesante y complementario que hoy día está siendo tendencia a nivel mundial.
Nota importante:
Los grupos se forman con un mínimo de 8 alumnos y un máximo de 13. De no concretarse, el ITHU le devolverá el importe abonado.
Inversión, Formas de Pago & Beneficios
Inversión:
- Total del curso $ 14.500
- incluye: todos los materiales y bebidas, delantal de obsequio, vouchers de horas prácticas, acceso a talleres opcionales y Certificado de ITHU - Politécnico de Montevideo.
Formas de Pago:
- Hasta 6 cuotas sin recargo con tarjetas de Crédito OCA, VISA y Master Card.
- Estamos registrados en INEFOP. Consulte.
Inscripción Anticipada:
- 10% de bonificación por inscripción anticipada. Ver fecha según grupo.
Beneficios ITHU:
- Ver beneficios en: http://www.ithu.edu.uy/ithu/beneficios.html