Curso de Barista


El egresado será un profesional que maneja las técnicas para preparar un café de alta calidad, teniendo en cuenta la dosificación y el grano, de acuerdo al tipo de máquina.

Será eficaz en la preparación de bebidas a base de espresso; el experto en la mezcla exacta de la presión del agua, temperatura y la dosificación del café.

Su preparación teórica y práctica le brinda las herramientas necesarias con el fin de insertarse en el nuevo mundo de la gastronomía del siglo 21.

A través de la práctica incursionará en la preparación de especialidades como el latte art y el coffee painting como destreza de gran demanda a nivel mundial.

Una profesión con mucha demanda laboral a nivel internacional.

Materias

El mundo del café

  • Historia del Café desde su descubrimiento en Etiopía en el año 800 DC, pasando por su expansión en el mundo islámico, su llegada a Europa, la incursión de Brasil en el mercado, el filtro, la maquina automática y la llegada del café especializado a Estados Unidos en los años 1960.

Utensilios de un Barista

  • Báscula de Precisión.
  • Pava, cafetera de cuello de Ganso.
  • Tamper o compactador, niveladores.
  • Jarra para espumar leche, pichel.
  • Termómetro.
  • Pen, lápiz de arte latte.
  • Molinillo de café.

Principios Básicos, Espresso

  • ¿Qué es un espresso?
  • Shot de espresso.
  • Calidad de un shot.
  • Vaporización de leche.
  • Rutina de vaporización.
  • Proteína de la leche.

Cultivo de café

  • Región de Cultivo.
  • Condiciones climatológicas, suelo, altitud, ubicación y región.
  • Ciclo de vida de la planta de café.
  • Altitud y microclima.
  • Diferentes tipos de granos, Arábigo y Robusta.
  • Varietales, Typica, Bourbon, Caturra, Catuai y Gesha.
  • El grano del café y sus partes.
  • Ciclo de vida del árbol de café.
  • Métodos de procesamiento, lavado, Semi – lavado y Natural.

Catas de café

  • Tips para una cata de café.
  • Puntos cardinales, Molido, Proporción, Agua y Frescura.
  • Enemigos del café.
  • Pasos de una cata, oler, sorber, localizar y describir.
  • Cata comparativa.
  • Curva de tostado.
  • Región de cultivo.
  • Características de los granos de café según la región de cultivo.

Métodos

  • Tipos de molienda.
  • Café turco.
  • Cafetera Italiana o Moka.
  • AeroPress.
  • Chemex.
  • V60.
  • Cafetera de filtro.
  • Prensa francesa o cafetera en émbolo.
  • Cafetera de Sifón.

Tostado, Tueste de café

  • Descafeinización del café.
  • Método de contacto directo.
  • Método Swiss Water Process.
  • Método de descafeinización natural.
  • Café añejado.
  • Calidad del añejado.
  • Mantenimiento de calidad.
  • Tostado, arte y ciencia.
  • Proceso de tostado.
  • Tipos de tostado.
  • Curvatura de tostado.

 (El ITHU se reserva el derecho de efectuar cambios en las asignaturas cuando lo estime conveniente)

Datos del Curso

Datos:

Certificado: "Barista"

Duración: 12 clases (6 semanas o 4 semanas en modalidad intensiva)

Grupo INTENSIVO:

  • Inicio: 16 de noviembre
  • Días: Lunes, Martes y Miércoles
  • Horario: 15:00 a 18:00
  • 10% off hasta el 10 de noviembre

Grupo Matutino:

  • Inicio: 10 de noviembre
  • Días: Martes y Jueves
  • Horario: 09:00 a 12:00
  • 10% off hasta el 4 de noviembre

Grupo Vespertino:

  • Inicio: 17 de noviembre
  • Días: Martes y Jueves
  • Horario: 18:30 a 21:30
  • 10% off hasta el 7 de noviembre
  • *1 de las clases se dictará un viernes a coordinar con Instructor.

Requisitos:

  • Completar ficha de inscripción
  • Abonar Curso 

Evaluación:

La evaluación final se realizará de acuerdo a los siguientes parámetros: los estudiantes deberán crear una bebida a base de café con el maridaje correspondiente. Deberán presentar una bebida clásica de acuerdo a lo solicitado por el docente.

Metodología:

El Instructor realizará las demostraciones al presentar cada actividad. Las clases se realizan en nuestro Bar Práctico ambientado con todas las herramientas necesarias para el correcto desempeño del Barista. El curso cuenta con material teorico de apoyo y se hace referencia constantemente a la higiene, como así también a la seguridad. Las técnicas de servicio, serán incluidas en cada unidad temática.

 

Nota importante:

Los grupos se forman con un mínimo de 8 alumnos y un máximo de 12. De no concretarse, el ITHU le devolverá el importe abonado.

El uso de tapabocas es obligatorio.

 

Inversión, Formas de Pago & Beneficios

Inversión:

  • Total del curso $ 9.300

Formas de Pago:

  • Hasta 6 cuotas sin recargo con tarjetas de Crédito OCA, VISA y Master Card.
  • Estamos registrados en INEFOP. Consulte.

Inscripción Anticipada:

  •  

Beneficios ITHU:

 

 

Contacto

Contacto

Información no valida
Información no válida
Entrada no válida
Entrada no válida
Entrada no válida