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Patisserie - Repostería Profesional


Sobre la Carrera

El Programa de Especialización en “Patisserie – Repostería Profesional” del ITHU – Politécnico de Montevideo y de la Alta Academia de Gastronomía del Uruguay ha sido diseñado en módulos teórico – prácticos en los que aprenderás recetas de la más fina Pastelería Internacional.

A través de una modalidad de enseñanza con énfasis en la práctica, lograrás adquirir los conocimientos teóricos y manejar diferentes técnicas y sistemas de producción que te permitirán destacarte en esta rama del arte culinario.

Coordinación y Cuerpo Docente

El cuerpo docente está compuesto por profesionales con amplia experiencia en el rubro. Contamos con Chef Patissier profesionales, especialistas en higiene y bromatología y docentes destacados en cada taller opcional ofrecido.

Perfil del egresado

En 9 meses y con una modalidad ágil el Egresado estará capacitado para adentrarse en el mundo de la patisserie clásica y vanguardista, desarrollar sus propias ideas y liderar equipos y emprendimientos gastronómicos relacionados al apasionante mundo de la pastelería.

Beneficios ITHU

Como estudiante y egresado de ITHU, accederás a:

  • Convenios internacionales para realizar pasantías
  • Bolsa de trabajo tanto en Uruguay como a nivel mundial
  • Talleres opcionales gratuitos (ver en programa)
  • Descuentos en otras carreras y cursos cortos de especialización

 

Programa

Aula Virtual

Al ingresar al Instituto el alumno recibe su acceso personal a nuestra Aula Virtual.

Técnicas de Masas

  • Masa quebrada, masa de almendras, masa alemana (de manga) y pate a choux

Dulces, Mousses & Merengues

Dulces:

  • Mermelada y dulce de fruta

Mousses:

  • Mousse de chocolate, mousse de menta y mousse de dulce de leche (en frasco)

Merengues:

  • Merengue Francés (Pavlova y Chajá) y armado de Mini Pavlova

Cremas

Cremas Cocidas al horno:

  • Flan y Creme Brulée

Cremas Cocidas al fuego:

  • Crema pastelera y sus variantes, crema inglesa, sambayón y crema catalana

Cremas Frías:

  • Crema Chantilli de vainilla y chocolate y crema de manteca

Tipos de Batidos

Batidos Livianos/ligeros:

  • Bizcochuelo de vainilla y chocolate , bizcochuelo húmedo de chocolate y arrollado (pionono)

Batidos Pesados:

  • Variedad de Budines

Postres, Tortas & Cheesecakes

Postres:

  • Tiramisú, Lemon Pie, Torta Brownie (merengue, dulce de leche), Postres Orientales, Parfait de Café Helado, Panqueques de manzana y de dulce de leche, Soufflé de dulce de leche, Isla Flotante y Cannoli (con crema de ricota)

Tortas:

  • Rogel, Selva Negra, Torta vegana con crema de palta y chocolate, Choco pecan pie, Red Velvet, Torta helada de Oporto y Praliné, Tres leches, Base de Torta de Manteca, Marquisse de Chocolate

Cheesecakes:

  • Cheesecake clásico, cheesecake Japonés y Cheesecake de chocolate con salsa de naranja

Para el Té

Modernos:

  • Macarons, Cantucci / Biscotti, Madeleines, Pancakes con mermelada de arándanos y mascarpone, Tea cake de limón arándanos y almendras, Tea cake de chocolate sin harina, Pound cake de chocolate y frutos, Biscuit de chocolate, Mini cake hojaldrado cojn frutos y crema, Financier de frambuesas

Clásicos del Té:

  • Variedad de alfajores, Yoyo, Cocada, Milhojas de manzana, Variedad de galletitas, Scones, Carrot Cake (crema de queso y manteca)

Con Levadura:

  • Cinnamon rolls, Donuts y Baba al Ron

Tartas

  • Torta de ricotta, Tarta de frutas, Tarta de peras y almendras, Pasta frolas

Chocolate, Volcanes & Helados

Trabajos en Chocolate:

  • Huevos de Pascua, Bombones, Ganache

Volcanes:

  • Volcán de chocolate, Volcán de dulce de leche

Helados:

  • Individual helado de frutilla, Tuills

Salsas, Baños & Gelificante

Salsas:

  • Coulis de frutillas, Salsa de caramelo, Salsa de chocolate

Baños: 

  • Baño de espejo, Glasé

Gelificante:

  • Agar Agar

Cocina Saludable

  • Pasteleria para celíacos, Dulces para diabéticos, Pasteleria vegana, Pasteleria sin azúcar

Higiene & Salubridad

  • Taller obligatorio de Higiene, Bromatología y seguridad alimentaria.

Talleres Opcionales

Al cursar la Carrera de "Repostería Profesional", ITHU - Politécnico de Montevideo los alumnos pueden optar por cursar talleres opcionales gratuitos. Los talleres disponibles son:

  • Marketing y creatividad gastronómica.
  • Taller de costos y administración aplicado a gastronomía. 
  • Nutrición Culinaria.
  • Taller de Fotografía.
  • Francés Conversacional.

* no son obligatorios. Cada alumno puede participar de 3 talleres extracurriculares.

(El ITHU se reserva el derecho de efectuar cambios en las asignaturas cuando lo estime conveniente)

Información

Datos:

  • Diploma: “Patissier Profesional”
  • Duración: 9 meses
  • Inicio Grupos Lunes: 11 de marzo de 2024
  • Inicio Grupos Viernes: 15 de marzo de 2024
  • Inicio Grupos Sábados: 16 de marzo de 2024

 Vestimenta:

Para clases prácticas:
Chaqueta blanca de cocinero; pantalón blanco o cuadrillé blanco y negro; zapatos, zuecos o zapatillas; delantal blanco; gorro blanco.

Requisitos:

  • Completar ficha de Inscripción
  • Cédula de Identidad
  • Certificado de Estudios 
  • Abonar la matrícula (sin devolución, salvo que el Instituto no acepte al alumno)

Asistencia:

Para obtener el Diploma de “Patissier Profesional” el alumno deberá tener el 75% de asistencia a los cursos curriculares.

Nota importante:

Los grupos se forman con un mínimo de 12 alumnos. De no concretarse el ITHU, Politécnico de Montevideo se reserva el derecho de ofrecer al alumno cambio de turno. De no aceptarse se devolverá el importe abonado.

Vacaciones:

  • Semana de Turismo
  • Primera semana de Vacaciones de Julio
  • Semana de Primavera

Días & Horarios

Grupos Lunes: 

  • matutino: 09:00 a 12:00
  • intermedio: 12:30 a 15:30
  • vespertino: 18:30 a 21:30

Grupos Viernes: 

  • matutino: 09:00 a 12:00
  • intermedio: 12:30 a 15:30
  • vespertino: 18:30 a 21:30

Grupos Sábado: 

  • matutino: 09:00 a 12:00
  • intermedio: 12:30 a 15:30
  • vespertino: 16:00 a 19:00

Inversión

Matrícula:

$ 8.000 (se abona al inscribirse). Se puede financiar hasta en 6 cuotas sin intereses con tarjetas de crédito Visa, OCA y Master Card.

Bonificación:

  • 30% de descuento hasta el 31/12/2023
  • 20% de descuento hasta el 31/01/2024
  • 10% de descuento hasta el 29/02/2024

Mensualidad:

  • $ 7.900

(Se deberá abonar entre el 1º y el 10 de cada mes en curso. A partir del día 11 se cobrará una penalización). 

Otras carreras:

Si desea cursar más de una carrera, usted gozará del 10% de descuento en la mensualidad total.

Plan contado: 

10% de descuento abonando la totalidad (Inscripción y 9 cuotas) antes del último día hábil de febrero de 2024.

Beneficios:

Pasantias

Pasantías Internacionales:

  • Nuestro Instituto es reconocido por las principales empresas internacionales de reclutamiento de estudiantes.
  • Son opcionales al culminar la carrera.
  • Los principales destinos son: Estados Unidos, Francia, España e Italia.
  • Durante el año se realizan encuentros informativos exclusivos para alumnos de ITHU.

Contacto

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