Técnico en Gastronomía - Cocinero Profesional
Al egresar del ITHU, Politécnico de Montevideo y de la Alta Academia de Gastronomía del Uruguay obtendrás dos diplomas: "Técnico en Gastronomía" y “Cocinero Profesional”.
Estarás preparado para desempeñarte en cargos de mandos medios y superiores dentro del sector gastronómico y hotelero. Podrás liderar equipos, gestionar la operativa diaria, planificar y supervisar áreas de Alimentos y Bebidas, implementar políticas para optimizar costos y aumentar las ventas, y garantizar la calidad del servicio.
Como Cocinero Profesional y Técnico en Gastronomía, tendrás la capacidad de identificar oportunidades de mejora en la administración de un restaurante o emprendimiento gastronómico, aplicando conocimientos sólidos en gestión y técnicas culinarias de nivel internacional.
La carrera está diseñada para quienes buscan dominar el arte culinario y adquirir una formación integral que se aplica a cualquier tipo de establecimiento gastronómico: hoteles, restaurantes, centros de convenciones, empresas de catering, entre otros.
Nuestro modelo educativo combina un alto porcentaje de horas prácticas con el estudio riguroso de las técnicas gastronómicas más avanzadas, asegurando una preparación completa y actualizada.
Beneficios ITHU
- Como estudiante y egresado accedes a:
- Casaca de cocinero oficial con logo ITHU
- Talleres opcionales gratuitos
- Convenios internacionales para pasantías y programas de Work & Travel
- Actividades extracurriculares
- Descuentos en otras carreras y cursos de especialización
- Acceso preferencial a HOSPI, la única feria de empleos de hospitalidad en Uruguay
Programa
Primer Año
- Cocina Profesional I
- Panadería Profesional
- Patisserie - Repostería Profesional I
- Francés técnico
- Recursos y productos marinos
Segundo Año
- Cocina Profesional II
- Patisserie - Repostería Profesional II
- Higiene y bromatología
- Técnica de la alimentación / Nutrición
- Evaluación sensorial
- Gestión / RRHH
- Introducción al vino
- Tendencias en gastronomía (sushi, cocina para celiacos y deportiva). Se dicta dentro de Cocina Profesional II
Talleres Opcionales
En segundo año, los alumnos pueden optar por cursar talleres opcionales gratuitos.
Los talleres disponibles son:
- Francés conversacional.
- Marketing y creatividad gastronómica
- Producción de alimentos de origen animal.
- Taller de marketing digital.
- Nutrición Culinaria.
- Enoturismo.
- Excel para emprendedores.
- Fotografía y creación de contenidos para redes.
* no son obligatorios.
* cada alumno puede participar de 2 talleres extracurriculares por año lectivo.
Aula Virtual
Al ingresar al Instituto el alumno recibe su acceso personal a nuestra Aula Virtual.
Información
Datos:
Carrera: Gastronomía - Cocina Profesional
Diplomas: “Técnico en Gastronomía” y "Cocinero Profesional"
Duración: 2 años (20 meses)
Inicio grupos regulares: miércoles 11 de marzo de 2026
Inicio grupo intensivo: lunes 16 de marzo de 2026
Vestimenta:
Para clases prácticas:
Chaqueta blanca de cocinero con logo de ITHU incluida con la inscripción.
Los alumnos deben comprar pantalón blanco o cuadrillé blanco y negro; zapatos, zuecos o zapatillas; delantal blanco; gorro blanco; un repasador y set de cuchillos (a determinar).
Requisitos:
- Completar ficha de Inscripción
- Cédula de Identidad
- Certificado de Estudios
- Fotocopia de Carnet de Salud
- Abonar la matrícula (sin devolución, salvo que el Instituto no acepte al alumno)
Asistencia:
Para obtener los Diplomas de “Técnico en Gastronomía” y "Cocinero Profesional" el alumno deberá tener el 75% de asistencia a los cursos curriculares.
Nota importante:
Los grupos se forman con un mínimo de 12 alumnos. De no concretarse el ITHU, Politécnico de Montevideo se reserva el derecho de ofrecer al alumno cambio de turno. De no aceptarse se devolverá el importe abonado.
Vacaciones:
- Semana de Turismo
- Primera semana de Vacaciones de Julio
- Semana de Primavera
- Verano - mediados de diciembre a inicio de marzo
Días & Horarios
Grupos regulares:
Días de clase: Martes, miércoles y jueves
- Matutino: 08:00 a 11:00
- Intermedio: 12:00 a 15:00
- Vespertino: 18:30 a 21:30
Grupo intensivo:
Grupo 1:
- Días de clase: lunes
- Horario: 08:00 a 16:30
Inversión
Matrícula:
$ 14.400 (se abona al inscribirse junto a la primera cuota). Se puede financiar hasta en 6 cuotas sin intereses con tarjetas de crédito Visa, OCA y Master Card.
Bonificación:
- 50% de descuento hasta el 31/10/2025
- 40% de descuento hasta el 30/11/2025
- 30% de descuento hasta el 31/12/2025
- 20% de descuento hasta el 31/01/2026
- 10% de descuento hasta el 28/02/2026
Cuotas:
- $14.300
Marzo a diciembre inclusive.
(Se deberá abonar entre el 1º y el 10 de cada mes, marzo a diciembre inclusive. A partir del día 11 se cobrará una penalización del 10%). Las cuotas se ajusten 1 vez al año en septiembre, el ajuste es de 3%.
Reinscripción:
Para cursar el segundo año se deberá abonar como cuota de reinscripción $7.800. El plazo para el pago de la misma vencerá el último día hábil de enero de 2026.
Otras carreras:
Si desea cursar más de una carrera, usted gozará del 10% de descuento en la mensualidad total.
Plan contado:
10% de descuento abonando la totalidad del año (Inscripción y 10 cuotas) antes del último día hábil de febrero de 2026.
*En el segundo año tambien puede realizar el plan de pago contado abonando la reinscripcion y 10 cuotas correspondientes antes del ultimo día habil de febrero 2027.
Pasantias
Pasantías Nacionales:
- Práctica laboral con una duración máxima de 15 días y una carga horaria de hasta 6 horas diarias.
- Son opcionales durante la carrera.
- No son remuneradas acorde a la legislación nacional vigente.
Pasantías Internacionales:
- Nuestra Instituto es reconocido por las principales empresas internacionales de reclutamiento de estudiantes.
- Son opcionales al culminar la carrera.
- Los principales destinos son: Estados Unidos, Francia, España, Italia y Medio Oriente.
- Durante el año se realizan encuentros informativos exclusivos para alumnos de ITHU.