La Vuelta al Mundo en 25 Vinos


curso de tartaletas individuales

La Vuelta al Mundo en 25 Vinos.

Te invitamos a recorrer el mundo de una forma diferente, a través de la degustación de 25 etiquetas de primer nivel internacional, nos adentraremos en conceptos fundamentales que todo amante del vino debe dominar.

El programa ha sido especialmente diseñado para invitar a los participantes a vivir una experiencia distinta a través de 6 encuentros. El temario incluye; historia, producción, evaluación sensorial, cata y hasta maridaje con cocina en vivo.

La coordinación académica del curso fue realizada por Juan Vázquez, Director Académico de ITHU y autor de “Guía Racimos del Uruguay”. El cuerpo docente está integrado por el Enólogo Marcos Carámbula, el Sommelier Sebastián Mendéndez y la Chef Mariana Tucuna.

Se degustarán etiquetas de Francia, Italia, España, Portugal, Sudáfrica, Australia, Chile, Argentina y Uruguay, entre otros países.

 

 

Programa

Encuentro 1

  • Introducción a la Viticultura
  • Historia de la vid
  • Desde sus orígenes en medio oriente, la expansión europea y el nuevo mundo 
  • Varietales más significativos
  • Concepto de terroir
  • Suelos vitícolas, clima y vid
  • Ciclo de la vid 
  • Poda, brotación, desarrollo vegetativo madurez y cosecha

Encuentro 2

  • Introducción a la apreciación sensorial
  • Evaluación y análisis sensorial del vino
  • Utilización de los sentidos en la cata
  • Vista, olfato, gusto y tacto
  • Características del vino
  • Vinos del mundo
  • Principales descriptores aromáticos de los vinos varietales
  • Utilización de fichas de cata
  • Cata extendida

Encuentro 3

  • Introducción a la vinificación
  • Cosecha, selección, molienda y fermentación
  • Tipos de vinificaciones
  • Tinto, blanco, rosados y vinificaciones especiales
  • Procesos de elaboración
  • Maceraciones pre y post fermentativas, crianza.
  • De la uva a la botella
  • Importancia de la materia prima en el producto final

Encuentro 4

  • Protocolo de servicio
  • Temperaturas en el servicio de los vinos
  • Instrumental 
  • Copas, decantador, sacacorchos
  • La utilización de las barricas de roble
  • Vinos para cada ocasión
  • Utilización de fichas de cata
  • Cata extendida

Encuentro 5

  • Maridaje I
  • Conceptos básicos
  • Tipos de vinos
  • Similitud u oposición
  • Carnes blancas
  • Arroces

Encuentro 6

  • Maridaje II
  • Conceptos avanzados
  • El vino como parte del plato
  • Texturas, temperaturas, niveles
  • Carnes rojas
  • Pastas
  • Dulces

(El ITHU se reserva el derecho de efectuar cambios cuando lo estime conveniente)

Información

Datos:

  • Certificado de asistencia "La Vuelta al Mundo en 25 Vinos"

  • Duración: 6 encuentros de 2 horas y media.

Grupo 1:

  • Días: lunes

  • Inicio: 24 de julio

  • Horario: 19:00 a 21:30

  • 10% off hasta el 12 de julio

Requisitos:

  • Completar ficha de inscripción 

  • Abonar Taller (sin devolución, salvo que ITHU no acepte el alumno)

     

Nota importante:

Los grupos se forman con un mínimo de 12 y un máximo de 16 alumnos. De no concretarse el ITHU, Politécnico de Montevideo se reserva el derecho de ofrecer al alumno cambio de turno. De no aceptarse se devolverá el importe abonado.

Inversión

Inversión:

  • Total del taller $ 7.900
  • Incluye todos los materiales utilizados, delantal de obsequio y certificado de asistencia.

Formas de Pago:

  • Hasta 6 cuotas sin recargo con tarjetas de Crédito OCA, VISA y Master Card.
  • Estamos registrados en INEFOP. Consulte.

Beneficios:

Contacto

Contacto

Información no valida
Información no válida
Entrada no válida
Entrada no válida
Entrada no válida