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Técnico en Gastronomía - Cocinero Profesional


Al egresar del ITHU, Politécnico de Montevideo y de la Alta Academia de Gastronomía del Uruguay obtendrás dos diplomas: “Técnico en Gastronomía” y “Cocinero Profesional”.

Estarás capacitado para asumir funciones de mandos medios y superiores en establecimientos gastronómicos y afines. Podrás desempeñarte en la gestión operativa y administrativa, fijando políticas para incrementar ventas y reducir costos, supervisando funciones y actividades de la administración gastronómica y hotelera (división Alimentos y Bebidas), así como su planificación, orientación, control y coordinación.

Como “Cocinero Profesional” y “Técnico en Gastronomía” sabrás identificar áreas de oportunidad en la administración de un restaurante para optimizar resultados. La carrera fue diseñada para quienes aspiran poseer el dominio y conocimiento del arte culinario.

Esta formación integral es aplicable a cualquier emprendimiento vinculado a la gastronomía (hoteles, restaurantes, centros de convenciones, empresas de catering, etc).

Nuestro método de enseñanza pone énfasis en un alto porcentaje de horas de prácticas sin soslayar el imprescindible estudio de las técnicas gastronómicas más avanzadas. 

Beneficios ITHU

Como estudiante y egresado de ITHU, accederás a:

  • Talleres opcionales gratuitos.
  • Acceso a actividades extracurriculares. 
  • Convenios internacionales para realizar pasantías y Work and Travel.
  • Descuentos en otras carreras y cursos cortos de especialización.
  • Acceso preferencial a HOSPI - la única feria de trabajos de la industria en Uruguay.

Programa

Primer Año

  • Cocina Profesional I
  • Panadería Profesional
  • Patisserie - Repostería Profesional I
  • Francés técnico
  • Recursos y productos marinos

Segundo Año

  • Cocina Profesional II
  • Patisserie - Repostería Profesional II
  • Higiene y bromatología
  • Técnica de la alimentación / Nutrición
  • Evaluación sensorial
  • Gestión / RRHH
  • Introducción al vino
  • Tendencias en gastronomía (sushi, cocina para celiacos y deportiva). Se dicta dentro de Cocina Profesional II

Talleres Opcionales

En segundo año, los alumnos pueden optar por cursar talleres opcionales gratuitos.

Los talleres disponibles son:

  • Francés conversacional.
  • Marketing y creatividad gastronómica
  • Producción de alimentos de origen animal.
  • Taller de marketing digital.
  • Nutrición Culinaria.
  • Enoturismo.
  • Excel para emprendedores.
  • Fotografía y creación de contenidos para redes.

* no son obligatorios.

* cada alumno puede participar de 2 talleres extracurriculares por año lectivo.

Aula Virtual

Al ingresar al Instituto el alumno recibe su acceso personal a nuestra Aula Virtual.

 
(El ITHU se reserva el derecho de efectuar cambios en las asignaturas cuando lo estime conveniente)

Información

Datos:

Carrera: Gastronomía - Cocina Profesional
Diplomas: “Técnico en Gastronomía” y "Cocinero Profesional"
Duración: 2 años (20 meses)
Inicio: Semana del 10 de marzo de 202 (ver inicio según grupo de su elección)

Vestimenta:

Para clases prácticas:
Chaqueta blanca de cocinero; pantalón blanco o cuadrillé blanco y negro; zapatos, zuecos o zapatillas; delantal blanco; gorro blanco; un repasador y set de cuchillos (a determinar).

Requisitos:

  • Completar ficha de Inscripción
  • Cédula de Identidad
  • Certificado de Estudios
  • Fotocopia de Carnet de Salud
  • Abonar la matrícula (sin devolución, salvo que el Instituto no acepte al alumno)

Asistencia:

Para obtener los Diplomas de “Técnico en Gastronomía” y "Cocinero Profesional" el alumno deberá tener el 75% de asistencia a los cursos curriculares.

Nota importante:

Los grupos se forman con un mínimo de 12 alumnos. De no concretarse el ITHU, Politécnico de Montevideo se reserva el derecho de ofrecer al alumno cambio de turno. De no aceptarse se devolverá el importe abonado.

Vacaciones:

  • Semana de Turismo
  • Primera semana de Vacaciones de Julio
  • Semana de Primavera
  • Verano - mediados de diciembre a inicio de marzo

Días & Horarios

Grupos regulares:

Días de clase: Martes, miércoles y jueves

  • Matutino: 08:00 a 11:00
  • Intermedio: 12:00 a 15:00 
  • Vespertino: 18:30 a 21:30

Grupos intensivos:

Grupo 1: 

  • Días de clase: lunes
  • Horario: 08:00 a 16:30

Grupo 2:

  • Días de clase: viernes
  • Horario: 08:00 a 16:30

Grupo 3:

  • Días de clase: sábados
  • Horario: 08:00 a 16:30

Inversión

Matrícula:

$ 14.000 (se abona al inscribirse junto a la primera cuota). Se puede financiar hasta en 6 cuotas sin intereses con tarjetas de crédito Visa, OCA y Master Card.

Bonificación:

  • 50% de descuento hasta el 31/10/2024
  • 40% de descuento hasta el 30/11/2024
  • 30% de descuento hasta el 31/12/2024
  • 20% de descuento hasta el 31/01/2025
  • 10% de descuento hasta el 28/02/2025

Cuotas:

  • $13.900

Marzo a diciembre inclusive.

(Se deberá abonar entre el 1º y el 10 de cada mes, marzo de diciembre inclusive. A partir del día 11 se cobrará una penalización del 10%). 

Reinscripción:

Para cursar el segundo año se deberá abonar como cuota de reinscripción $7.800. El plazo para el pago de la misma vencerá el último día hábil de enero de 2025.

Otras carreras:

Si desea cursar más de una carrera, usted gozará del 10% de descuento en la mensualidad total.

Plan contado:

10% de descuento abonando la totalidad del año (Inscripción y 10 cuotas) antes del último día hábil de febrero de 2025.

*En el segundo año tambien puede realizar el plan de pago contado abonando la reinscripcion y 10 cuotas correspondientes antes del ultimo día habil de febrero 2026.

 

Pasantias

Pasantías Nacionales:

  • Práctica laboral con una duración máxima de 15 días y una carga horaria de hasta 6 horas diarias.
  • Son opcionales durante la carrera.
  • No son remuneradas acorde a la legislación nacional vigente.

Pasantías Internacionales:

  • Nuestra Instituto es reconocido por las principales empresas internacionales de reclutamiento de estudiantes.
  • Son opcionales al culminar la carrera.
  • Los principales destinos son: Estados Unidos, Francia, España, Italia y Medio Oriente.
  • Durante el año se realizan encuentros informativos exclusivos para alumnos de ITHU.

Contacto

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